История возникновения и эволюция маникюра

    В облике красивой и ухоженной женщины все должно быть прекрасно и гармонично: от замечательной прически – до идеальных ногтей. Красивые руки и умело обработанные ногти являются одной из визитных карточек красоты. История возникновения маникюра уводит нас в далекие времена. Древний Египет всегда был прародителем различного рода искусств, и искусство маникюра не миновала эта участь.

   Благодаря археологическим раскопкам мы узнали, что в древние века уже существовала такая профессия, как маникюрист. За 2 400 лет до нашей эры, при жизни династии фараона Нусера, в его свите были люди, которых называли мастерами и хранителями ногтей фараона. Их, как и всю свиту, после ухода из жизни правителя умертвляли и хоронили в гробницах, считая, что уход за ногтями необходим и в духовном мире.

   Но внешний вид ногтей был не просто красив, глядя на их форму и цвет можно было определить кастовое различие. У фараона и знати были длинные и яркоокрашенные ногти, особенной популярностью пользовался красный цвет во всей его яркой цветовой гамме.

     Рабы могли использовать только приглушенные тона и носить коротко остриженные ногти.

Способы окраски ногтей

    Изготовление краски для ногтей было особым искусством. В состав краски китайских мастеров входил воск, яйца, желатин, гуммиарабика. Клеопатра использовала хну, чтобы придать ногтям красивый окрас. На Востоке женщины подвергали себя мучительным пыткам, вкалывая в ростковую зону ногтя растительные красители.

    Древнегреческие маникюристы никогда не закрашивали белые лунки на ногтях, считая их связующим звеном между человеком и богиней Луны. Бытовало мнение, что обработанные и окрашенные ногти не только придают красоту рукам, но и используются колдунами для связи с потусторонним миром. Возможно, это стало одной из причин резкой перемены по отношению к искусству маникюра.

     Наличие длинных, хорошо обработанных и окрашенных ногтей считалось моветоном. Знать перестала отращивать и красить ногти. И снова маникюр разделяет людей на сословия, его используют только актрисы, куртизанки и падшие женщины. 16 век нашей эры был особо тяжелым для ценителей красоты ногтей.

     За длинные и раскрашенные ногти легко могли обвинить в колдовстве и казнить. Но время не стоит на месте, а с ним меняются и взгляды на те или иные события. Людям свойственно желание выглядеть красиво во всем – искусство маникюра возвращается и занимает достойное место в индустрии красоты.

Все гениальное – просто!

    Говорят, что все гениальные идеи возникают просто, дай им только повод, так и появились первые инструменты для обработки ногтей. Можно сказать, что воспалившаяся заусеница на пальце Людовика XV стала поводом для появления маникюрного набора. Доктор удалил заусеницу и создал первый набор по уходу за ногтями, добавив в него апельсиновую палочку для отодвигания кутикулы. В то время такие наборы были редкостью, и пользовалась ими в основном знать, но сейчас маникюрный набор купить можно везде.

    К сожалению, не все представительницы прекрасного пола являются обладательницами красивых ногтей, и приходится использовать различные ухищрения для создания красоты. Ногти удлиняли при помощи наклеивания нескольких слоев рисовой бумаги, потом придавали нужную форму и окрашивали, иногда наклеивали ранее обрезанные ногти. И опять случайная идея помогла разрешить эту проблему.

    Американский стоматолог, спасая ногти своей жены от ежедневного обгрызания, нанес на них акрил. Маникюристы использовали эту идею в своих целях, теперь можно было легко получить ногти любой длины и формы по желанию. На покраску ногтей под выбранный костюм или платье каждый день уходило много времени, и возникла потребность в универсальном маникюре. Так и появился в арсенале маникюристов французский маникюр.

    Это самый востребованный маникюр и сегодня. Спустя время на смену акрилу приходит гель, лучше сохраняющий гибкость ногтя. Окраска и обработка ногтей становиться целой индустрией, в арсенале которой феерия цветовой гаммы лаков, различные украшения: стразы, драгоценные камни и пирсинг. На сегодняшний день мастер маникюра может вам предложить:

  • обрезной маникюр;

  • европейский;

  • простое окрашивание;

  • наращивание гелем;

  • наращивание акрилом;

  • покрытие гель-лаком;

  • декоративное украшения ногтя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *